Stop au gaspillage alimentaire ! Retour sur la
Stop au gaspillage alimentaire !
Retour sur la journée du mardi 5 novembre
Raphaël et Emmelyne
de l'association
sont venus déployer leurs impressionnants outils au sein de l'école.
Ecrans plasmas, réfrigérateur et tout le nécessaire pour cuisiner
afin d' aborder de manière ludique et attrayante la question
du gaspillage alimentaire dans les maisons.
Le temps du midi a permis d'accueillir une cinquantaine d'enfants volontaires
(classe de Ce2, Cm1 et Cm2)
qui ont participé à deux ateliers différents.
Qu'est ce que le gaspillage alimentaire ?
Combien de kilos d'aliments jette-t-on
chaque année par personne ?
Et bien d'autres questions auxquelles les enfants
ont été amenés à réfléchir et à répondre via
un petit boitier électronique...
ça ils ont adorés !
Que peut-on faire des restes ?
Comment ranger ses courses dans le réfrigérateur ?
Pourquoi une boite de conserve n'a pas besoin d'être stockée au frais ?
Explication grandeur nature avec Emmelyne
A partir de 16h30, c'est au sein du self qu'une trentaine d'enfants
ont pu faire de la cuisine.
Après s'être scrupuleusement lavé les mains, nos petits chefs ont préparé
4 versions différentes de la fameuse recette du pain perdu.
Sucré et vanillé, cacao cannelle, curry et thym ail.
De nouvelles saveurs pour beaucoup d'entre eux.
Place à la dégustation
Les enfants ont beaucoup apprécié ces animations, tous n'ont pas pu y participer par manque de motivation, de temps disponible en soirée ou manque de place.
Cette animation sera renouvellée sans doute l'année prochaine...
Les recettes seront prochainement mises sur le blog ainsi que
d'autres petites informations utiles diffusées par l'association.
Un grand merci aux deux animateurs pour la qualité de leurs interventions
et l'accueil qu'ils ont réservé aux enfants.